Пензенские художники представили удивительные работы из стекла

06 марта 2015 г. Пензенские художники представили удивительные работы из стекла

Необычная выставка под названием «Династия» открылась в Губернаторском доме. Как сообщили в региональном управлении культуры и архива, на экспозиции представлены авторские изделия из тонкого и хрупкого материала известной династии пензенских художников по стеклу.

«Глава семейства Александр Фокин — заслуженный художник России, дипломант международных симпозиумов. Его гравированное стекло хорошо известно как в нашей стране, так и за рубежом. Пейзажные и жанровые композиции мастера, портреты стали классикой, а его имя специалисты связывают с возрождением традиционного, едва ли не самого утонченного вида искусства. Работы Александра Фокина находятся в известных российских музейных и частных собраниях, зарубежных коллекциях», — отметили в управлении культуры и архива области.

Вместе с Александром Фокиным свои творения представили дочь Таисия, сын Антон и невестка Анна. У каждого из художников свой стиль и техника исполнения.

В управлении культуры и архива добавили, что все представители семьи — выпускники художественного училища имени Савицкого.

Родиной Фокиных является небольшой город Никольск Пензенской области. Это один из старейших центров российского стеклоделия с его знаменитым Никольско-Бахметьевским хрустальным заводом «Красный гигант». Уже много лет творческий клан пензенских художников создает из обычного стекла настоящие произведения искусства.