В Пензе начала работу выставка «Пабло Пикассо. Искушение»

09 февраля 2015 г. В Пензе начала работу выставка «Пабло Пикассо. Искушение»

Уникальный выставочный проект «Пабло Пикассо. Искушение» открыли в Пензенской областной картинной галерее имени К.А. Савицкого. Основу выставки составляют работы самого масштабного и откровенного графического цикла художника Suite 347.

Экспозиция состоит в основном из гравюр, вдохновлённых различными мотивами от мира цирка, корриды, театра и комедии до большой серии эротических картин, наполненных сарказмом и обаятельным юмором великого мастера. Герои безудержны в своих чувственных порывах, их черты, поведение и пластика построены на основе личного опыта, безграничного воображения, мифологии.

«Выставка откроет зрителю новые грани гениального художника. Виртуозность обаятельных линий и композиционных построений Пикассо, позволит заглянуть в тайный мир его собственной мистификации, приоткроет ещё одну страницу страстного и кипучего периода его творчества, наполненного невероятной широтой таланта и величием живописного интеллекта Пикассо в этом завораживающим эротическом шоу», — отметили в картинной галерее.

Цикл Suite 347 — это серия из 347 работ, созданных в 1968 году. На протяжении нескольких десятилетий экспозиция оставалась практически недоступной для широкого круга зрителей в силу так называемой «культурной цензуры», а также ограниченного тиража — всего 50 экземпляров. Компания «АРТГИТ» (г. Москва) впервые в России представляет работы величайшего художника ХХ века Пабло Пикассо из цикла, который вместил в себя широчайший диапазон человеческих эмоций, страстей и эротических импульсов.